Узбекский плов из баранины

Чугунный казан, качественное мясо, хороший рис и специи – вот основа для настоящего узбекского плова из баранины.

Ингредиенты:
— 0,5 кг баранины,
— курдючное сало 100 грамм,
— круглый рис 0,5 кг,
— лук репчатый 200 грамм,
— морковь 200 грамм,
— 2 зубчика чеснока,
— масло подсолнечное,
— шафран, барбарис, красный молотый перец.

Приготовление:
1. Очистите лук и морковь от кожуры. Порежьте морковь – соломкой, лук – полукольцами.

2. Половину от общего куска сала порежьте и обжарьте на сковороде.

3. Шкварки уберите, а в оставшемся жире обжарьте лук.

4. Баранину помойте, обсушите и порежьте на порционные куски.

5. Когда цвет лука станет золотистым, добавьте кусочки мяса.

6. В подрумяненную баранину положите морковь соломкой и остальное сало, порезанное кусочками средней величины. Помешивая все деревянной ложкой, прожарьте мясо и овощи еще 7 минут.

7. Залейте в казанок воду на 2 см выше уровня мяса. Добавьте соль, специи и раздавленный чеснок, немного убавьте огонь. Мешать содержимое казана, оно называется зирваком, больше не нужно. Жидкость должна быть немного пересоленной, чуть позже рис заберет лишнюю соль.

8. Промойте рис несколько раз – вода должна стать прозрачной. Засыпьте рис в казан и разровняйте ложкой.

9. Влейте немного холодной воды, уровень жидкости должен стать выше на 1-2 см. Доведите плов до кипения.

10. Когда вода испарится, соберите рис горкой и сделайте в нем отверстия, чтобы пар мог свободно выходить. Еще 30 минут томите плов на слабом огне.

Поделитесь рецептом ...


Читайте еще: