Тушенка из свиной головы

В магазинах продается все, что захочешь. Но многие люди побаиваются покупать мясную тушенку, вдруг она будет некачественной. Да не тратьте вы деньги, тушенка из свиной головы выйдет намного лучше магазинной. Поэтому приготовьте ее самостоятельно.

Ингредиенты:
— 3 ст.л. соли,
— специи: душистый и черный перец горошком, соль по вкусу,
— 1 свиная голова,
— лавровый листик – по вкусу.

Приготовление:
1. Промойте голову и удалите из нее всю щековину. С щековиной тушенка выходит слишком жирной. Оставшееся мясо отделяете от хрящиков и костей. Опять все промойте и просушите.

2. Нарезаете свинину небольшими кусочками. Поместите кусочки мяса в кастрюлю, залитую двумя с половиной литрами воды. Ставите на плиту, и пусть мясо закипит. Огонь уменьшаете до самого маленького и тушите свинину три с половиной часа. Под конец приготовления кладете к ней соль, перчик и лаврушку. Потушите еще с полчасика.

3. Разложите мясо в чистые стерилизованные банки. Лучше всего для тушенки брать банки пол-литровые.

4. Застелите полотенцем дно большой кастрюли и на полотенце ставите банки. Наливаете воды в таком объеме, чтобы она доходила до плечиков.

5. Воду с банками доводим до закипания и прикручиваем огонь. Пусть вода кипит на слабом огоньке, а банки с мясом стерилизуются в ней минут двадцать.

6. После этого осторожно вынимаете банки из кипятка и закатываете их крышками. Заверните тушенку в одеяло или покрывало и пусть она там остынет полностью. Готовое мясо определяете на хранение в холодное место и открываете банку по мере надобности.

Поделитесь рецептом ...


Читайте еще: