Сыровяленый свиной окорок

Это мясо любят, в первую очередь, за его отличный вкус. Сыровяленый свиной окорок называется хамон, и его могли приготовить еще до нашей эры. От него не полнеют, и сыровяленая свинина ценится почти так же, как хорошее вино.

Ингредиенты:
— 7 кг свиного окорока,
— 500 г шпика,
— перец черный по вкусу,
— 2 кг соли.

Приготовление:
1. Хорошо натрите солью окорок с кожей, без крестцовой кости. Уделите особое внимание и побольше натирайте солью область вокруг открытой бедренной косточки.

2. Найдите посуду, которая не окисляется. Помещаете в нее окорок кожей вниз, посуду накрываете пищевой пленкой. Сверху нужно поставить гнет около 5 кг.

3. Помещаете для засолки окорок в холодильник или холодильную камеру. Время засаливания определяется так: на каждые 500 г мяса идут одни сутки. Через каждые два дня смотрите, чтобы мясо было все покрыто солью. Если нужно, то соль добавляйте, а жидкость, которая будет выделяться, нужно выливать.

4. После истечения вышеуказанного времени с окорока уберите всю соль, промойте его под холодной водой и просушите бумажным полотенцем.

5. Шпик натрите перцем. Мясные участки без кожи накрываете ломтиками шпика. Затем мясо заворачиваете в четыре-пять слоев марли и обвязываете его бечевкой.

6. Теперь нужно окорок подвесить в прохладном сухом месте. Нужно, чтобы в этом помещении температура была не выше 15 градусов тепла, а влажность – 60-70 процентов. Да и вентиляция должна быть хорошая. Выдерживаете окорок пять месяцев, как минимум. В конечном итоге мясо потеряет половину своего веса.

7. После полного высыхания окорока уберите с него остатки шпика и ножом срежьте кожу. Нарезается окорок параллельно кости острым ножом. Нарезаете его на ломтики и можете лакомиться новым блюдом.

 

Поделитесь рецептом ...


Читайте еще: