Суп шурпа из баранины

Традиционным восточным блюдом, приготавливаемым из баранины и большим количеством ароматных пряностей, является шурпа. Однако, пожалуй, лучшим таким блюдом считается суп шурпа из баранины по-узбекски с горохом, где мясо с овощами выкладывается отдельной тарелке, а бульон наливается в пиалы.

Ингредиенты:
— 500 грамм свежей баранины с косточками,
— 0,5 стакана гороха,
— 2 луковицы,
— 2 морковки,
— 2 болгарских перца,
— 2 репы,
— 3 помидора,
— 1 стручок острого красного перца,
— приправа по вкусу: соль, зира, кинза, петрушка.

Приготовление:
1. Изначально необходимо на несколько часов замочить горох. Далее разделить надо весь кусок баранины, которая в обязательном порядке должна быть свежая, а не замороженная. Разделывать надо так, чтобы на некоторых частях были косточки. После этого мясо надо поставить вариться в казане.

2. Во время варки надо снимать пенку, посолить и положить к мясу размоченный горох. Варить следует около сорока минут. За это время необходимо один лук нарезать кольцами, а второй разрезать просто пополам. Морковь порезать небольшими брусками. Разрезанный напополам лук надо положить в шурпу, а через полчаса его следует достать и он больше в приготовлении не понадобится.

3. Далее растирается щепотка зиры и всыпается к мясу. Туда же следует поместить стручок острого перца и нарезанную морковь. Острый перец, как и лук, через полчаса надо достать из казана.

4. После этого необходимо очистить картофель, репу, разрезать их на четыре части и положить в казан, продолжая варить шурпу на медленном огне.

5. Затем перец и помидоры разрезаются на четвертинки, при этом с помидор снимается шкурка, и все это также помещается в казан. Когда будет готов картофель, добавляется нарезанная зелень. После этого шурпа варится еще около пяти минут, а затем казан снимается с огня.

6. Овощи и мясо выкладываются в тарелку, бульон аккуратно наливается в пиалы и все посыпается дополнительно зеленью.

Поделитесь рецептом ...


Читайте еще: