Зразы по-польски

Блюдо, которое очень хорошо подходит к любым торжественным застольям, — зразы по-польски. Представляют они собой тонкие отбивные из говядины, в которые заворачивается начинка. Чтобы их приготовить, нужно взять говядину, 2 луковицы, пару яиц, 8 сушеных грибов, соль. Для тушения придется подготовить морковку, луковицу, лавровый лист, ложку сметаны и немного муки, чтобы обвалять в ней зразы.

Мясо нужно очистить от пленок, промыть, обсушить и нарезать поперек волокон пластинами толщиной в сантиметр. Если кусок небольшой, то лучше резать его не точно поперек, а наискось. Куски хорошенько отбить, посолить и оставить на время просаливаться. Грибы заранее залить водой.

Затем готовится фарш-начинка. Для этого лук нужно мелко нарезать, спассеровать, сварить яйца вкрутую. Грибы рекомендуется отваривать в той же воде, в которой они замачивались. Остывшие яйца и грибы измельчить, соединить с луком и, посолив, еще раз перемешать.

В центр каждой пластинки говядины нужно положить ложечку фарша, свернуть конвертом и перевязать толстой ниткой так, чтобы не выпала начинка. Подготовленные зразы обязательно обвалять в муке, обжарить в раскаленном масле. (Можно использовать масло, оставшееся на сковородке при пассеровке лука.) Затем их выложить в сотейник или глубокую сковороду и потушить в подсоленном грибном отваре (он должен закрывать зразы на 2/3), добавив туда 1 лавровый лист, овощи для тушения и сметану.

После закипания бульона нужно установить малый огонь и не забыть несколько раз перевернуть зразы. Тушатся они около часа. Готовность можно проверить, проткнув мясо острой палочкой.

Готовые зразы лучше уложить на блюдо, снять нитки и накрыть миской, чтобы быстро не остыли. Процеженный соус, оставшийся от тушения, процедить и перекипятить, добавив немного муки или тертых сухариков, чтобы он загустел. Зразы поливают этим соусом и подают к столу. В качестве гарнира можно предложить картофель (отварной или пюре), рис.

Поделитесь рецептом ...


Читайте еще: