Бешбармак из говядины

Это блюдо очень любят в Средней Азии, там оно является традиционным. И хотя для традиционного варианта нужна конина, бешбармак из говядины выйдет ничуть не хуже по вкусу. Но берите только охлажденное мясо, если оно будет несколько раз заморожено, то не избежать водянистости и бульон выйдет не таким наваристым.

Ингредиенты:
— 5 лавровых листиков,
— 1 кг говядины с косточкой,
— 2 г перца черного горошком,
— соль по вкусу,
— 4 крупных луковицы,
— 3 яйца,
— 2 яичных желтка,
— 400 г муки пшеничной,
— немножко укропа с петрушкой.

Приготовление:
1. Заливаете в кастрюле две порезанные кубиками луковицы и кусок мяса водой. Ставите на плиту, и после закипания снимаете пену. Проварите на маленьком огне с полчасика.

2. Бульон подсолите. Очень важно в этот момент класть соли меньше, чем нужно, ведь в дальнейшем бульон уварится. За двадцать минут до конца приготовления бросаете туда перец с лаврушкой и пробуете бульон. Если соли маловато, подсолите еще. Варите мясо для бешбармака около двух с половиной часов.

3. Теперь надо замешивать тесто. Просеянную на доску муку соберите горкой. Сделайте углубление в ее центре и вбиваете туда по одному все яйца и оба желтка. Также наливаете туда немножко охлажденного говяжьего бульона. Вымешиваете тесто.

4. Даете тесту минут двадцать настояться. Накройте его салфетками или полотенцем. Потом его нужно раскатать в пласт толщиной не больше, чем 1 мм.

5. Из пласта вырезаете квадратики со стороной от 20 до 25 см. С пластов сдуваете все излишки муки.

6. Вынимаете сваренное мясо из кастрюли. Верхнюю жидкую фракцию в бульоне снимаете, она нужна для соуса. В остальном бульоне отварите квадратики теста.

7. Нарезаете мясо на широкие тонкие ломтики. Постарайтесь, чтобы мясные кусочки были красивыми и одинаковой формы.

8. Приготовьте подливку. Для этого нарезаете оставшиеся луковицы кольцами, шинкуете петрушку с укропом и к этим ингредиентам добавляете фракцию, взятую с бульона вместе с частью вытопившегося жира.

9. Кладете несколько горошинок черного перца и на медленном огне томите полученную смесь около 15 минут.

10. Подавайте бешбармак правильно. Сначала на теплое большое блюдо выкладываете все сваренные пласты теста. На тесте размещаете говядину и заливаете подливкой. При большом желании можно мясо присыпать жгучим красным перцем. А бульон подавайте отдельно.

Поделитесь рецептом ...


Читайте еще: